size-up.ru
Гид по выбору одежды и обуви

Как правильно выбрать маску: защищаемся от вирусов

Блог
0 Комментариев

Пандемия COVID-19, похоже, навсегда поменяет наши взгляды на личную гигиену: мы тщательнее моем руки, стараемся перестать трогать лицо и изолируемся дома. Один из способов защититься от коронавируса и других инфекционных заболеваний —надевать маску в общественных местах. У такой защиты есть свои плюсы, минусы и подводные камни. Рассказываем, как выбрать медицинскую маску и в каких случаях нужно её носить.

Как правильно выбрать маску: защищаемся от вирусов

Нужна ли мне маска?

Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США единодушны в своём мнении: маску нужно носить только тем, кто уже болеет, и тем, кто ухаживает за больным.

Дело в том, что в одноразовых трёхслойных масках, которые продаются в аптеках, слишком крупные поры — вирусы передаются через выделения от чихания и кашля, и маски легко пропускают этот аэрозоль. Кроме того, маски не защищают глаза: выделения с микробами могут попасть на роговицу и вызвать заболевание.

Тем не менее, тем, кто кашляет или чихает, маску носить нужно: она помогает задержать слизь, выделяющуюся при насморке и кашле, и не допустить распространения патогенных микроорганизмов на окружающих.

Есть всего две причины носить маску, если вы не болеете: уход за больным и уважение к чужим страхам. Тем не менее, во втором случае лучше все-таки воздержаться от ношения — так маски достанутся тем, кому они действительно нужны.

Я болею сам или забочусь о больном. Как носить маску правильно?

Если не соблюдать правила ношения маски, вместо защиты она может стать источником инфекции. Вот как правильно надевать и снимать медицинскую маску:

  1. Вымойте руки с мылом или воспользуйтесь спиртовым антисептиком.
  2. Нащупайте металлическую пластину. Приложите пластину к носу и обожмите её так, чтобы маска прилегала плотно по форме.
  3. Зацепите лямки за уши. Если маска сидит неплотно, вы можете завязать лямки за головой.
  4. Закройте нижней частью маски подбородок. Маска должна закрывать ваш нос, рот и подбородок.
Как правильно выбрать маску: защищаемся от вирусов

Скриншот из видео ВОЗ «Как правильно носить и утилизировать маски»

  1. Не притрагивайтесь к маске во время использования. Если вы прикоснулись к ней, вымойте руки с мылом или используйте спиртовый санитайзер.
  2. Замените маску сразу же, как только она станет влажной. Одноразовые изделия нельзя использовать повторно.
  3. Когда снимаете маску, не трогайте её внешнюю часть — держитесь только за лямки.
  4. Выкиньте маску в закрытый контейнер. Вымойте руки с мылом или санитайзером.

Я не болею, но все равно хочу защититься. Какую маску от вирусов выбрать?

Как мы уже сказали, для защиты от вирусов простой медицинской маски недостаточно — патогены распространяются с аэрозолем слюны и выделений, а поры в масках гораздо крупнее мелких капель. ВОЗ рекомендует медперсоналу использовать респираторы класса минимум FFP2 при выполнении процедур, которые сопряжены с выделением аэрозоля — интубация, неинвазивная вентиляция лёгких, бронхоскопия и прочее.

Такие респираторы действительно способны не пропустить более мелкие частицы, чем медицинские маски, но есть и минусы: в них довольно тяжело дышать, поэтому лучше отказаться от ношения респиратора, если у вас есть дыхательные или сердечно-сосудистые заболевания. Ещё они плохо сидят на людях с бородой и усами и практически не защищают детей.

Если вы решили носить респираторную маску, вот как её правильно выбрать и что нужно учесть:

  1. Респираторы класса FFP1 защищают только от пыли, но не от аэрозоля — а значит, защитить от вируса они неспособны. От аэрозоля защищают только респираторы классов FFP2 и FFP3. Если маркировки нет, обратите внимание на цвета клапана и резинок: у FFP2 они обычно синие, FFP3 — красные.
  2. Респираторы без клапана защищают примерно в течение 2 часов. Его нужно сменить сразу же после увлажнения.
  3. Респираторы с клапаном эффективны более продолжительное время — до 8 часов. В них немного проще дышать, потому что клапан отводит влагу.
  4. Для максимальной защиты вместе с респиратором нужно использовать защитные очки или экран.
  5. Если вы сняли респиратор до окончания срока использования, его нельзя использовать повторно и нужно выбросить.
  6. Надевать и снимать респиратор нужно так же, как медицинскую маску — не дотрагиваясь внешней части, держась только за резинки. Его нельзя трогать во время использования.

Так носить маску/респиратор или не нужно?

Если вы не болеете, но вам неспокойно без маски — носите, обязательно соблюдая все инструкции, которые мы привели выше. Но в период эпидемии маски — это большой дефицит, и лучше оставить их тем, кому они действительно нужны — медицинскому персоналу, людям, которые болеют, и тем, кто ухаживает за больными.

Будьте здоровы!

Возможно, Вам будет интересно

Leave a Review

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *